Понедельник, 23.12.2024, 15:24
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

AGROINFORMER UKRAINE

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи о кормовых добавках [6]
Статьи о Животноводстве [98]
Книги по животноводству [52]
Содержание КРС [45]
ПРОДУКТ ДНЯ!
[Программы- Калькуляторы]
 
 
ЛУЧШАЯ ЦЕНА ДНЯ!
[Бункерные Кормушки ТУРБОФИДЕР]
 
Поиск
Статистика

КНИГИ И СТАТЬИ ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ, ОТКОРМУ СВИНЕЙ, ПТИЦЫ, КРС

Главная » Статьи » Статьи о Животноводстве

Мясные породы скота

Мясные породы скота

В мире существует более тысячи пород крупного рогатого скота и лишь несколько десятков из них относятся к специализированным породам мясного направления, большинство пород относятся к комбинированным, то есть имеют молочное и мясное направление продуктивности.

В Украине разводят ряд импортных и несколько отечественных пород и типов. Самой распространенной породой в мире является ГЕРЕФОРДСКАЯ, которую разводят в США, Канаде, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Австралии, Европе и странах СНГ, в том числе в Украине. Широкий ареал распространения этого скота объясняется его прекрасными акклиматизационными способностями, позволяющими одинаково хорошо переносить крайности климатических условий: от суровых морозов до тропической жары.

Кроме того, герефорды обладают целым рядом ценных качеств: быстрым хозяйственным и физиологическим созреванием, хорошими воспроизводительными способностями. Эти животные охотно поедают грубые корма и оплачивают их высокими приростами живой массы, хорошими мясными формами и отличными вкусовыми качествами говядины.

Животные герефордской породы имеют приятную красную масть, при этом голова, грудь, низ живота, конечности и кисточка хвоста белые. Окраска является доминантным признаком и передается потомству при скрещивании.

Герефорды относятся к крупным породам: живая масса полновозрастных коров составляет 550-600 кг, а быков 800-1100 кг.
Они имеют гармоничное телосложение, крепкую конституцию, хорошие мясные формы, о чем свидетельствуют следующие промеры: высота в холке коров и бычков, соответственно, 130-135 и 135-140 см, обхват груди 190-195 и 210-215 см.

Живая масса телят при рождении: бычков 33-36, телочек 31-34 кг, при отъеме в 6-7 месяцев бычков 180-190 кг, телочек 160-170 кг. В процессе развития животные приобретают округлое, бочкообразное туловище с широкой спиной и поясницей, глубокую грудь, хорошо выполненные окорока. Оптимального развития мясные формы достигают в восемнадцатимесячном возрасте.
При этом среднесуточный прирост живой массы может составлять 1500 г. Высокая энергия роста позволяет в полуторагодичном возрасте получать тяжелую тушу с выходом мякоти 5-5,5 кг на 1 кг костей, удельный вес мякоти 82-84%.

Мясо герефордов обладает высокими вкусовыми и кулинарными качествами: нежное, сочное, высококалорийное, что связано с породной особенностью удерживать воду и наличием внутримышечного жира.

Герефордская порода не имеет конкурента и по производству высококачественного кожевенного сырья, из которого изготавливают подошвы, стельки и низ обуви.

Животные герефордской породы эффективно используют корма. На 1 кг прироста живой массы за период от рождения до восемнадцатимесячного возраста затрачивается 11,3 к. ед.

АБЕРДИН-АНГУССКАЯ
порода мясного скота выведена в графстве Абердин и Ангус в Шотландии и распространена во многих странах мира: США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии. Акклиматизационные свойства этой породы позволяют ее разводить в разных регионах СНГ (Поволжье, Северный Кавказ, Алтайский край, Украина, Урал).

На Украине абердин-ангусы акклиматизировались в разных географических зонах и проявили высокий генетический потенциал по мясной продуктивности, воспроизводительной способности, поедаемости кормов, убойным показателям, вкусовым и кулинарным свойствам мяса.

По экстерьеру абердин-ангусы отвечают мясному типу скота. Они имеют компактное телосложение, широкое и глубокое туловище, хорошо развитую грудь и выполненную заднюю треть туловища, что указывает на крепкую конституцию и высокие мясные качества.

Абердин-ангусский скот комолый, имеет черную рубашку (красная в рециссиве). Отличительная особенность этой породы — скороспелость и небольшие размеры тела.

Живая масса полновозрастных коров и быков, соответственно, составляет 500-600 и 700-800 KI. Телята рождаются мелкие (16-13 кг), однако генетически обусловленная скороспелость позволяет к отъему (210 дней) получить молодняк живой массой 200 кг и среднесуточный прирост 800 г. При интенсивном выращивании живую массу в 500 кг и выше можно получить в возрасте восемнадцать месяцев.

Коровы этой породы мелкоплодны, благодаря чему отелы проходят легко. Высокая воспроизводительная способность сохраняется в течении всего периода хозяйственного использования.

Несмотря на то, что по живой массе эта порода уступает животным других мясных пород, по скороспелости, убойным и вкусовым качествам ей принадлежит первенство. Тонкость костяка и хорошее развитие тех частей туловища, которые дают самое ценное мясо, обеспечивают высокий выход нежирного мяса. Туши имеют постные отруба, с небольшим слоем "полива", большой выход "мраморного " мяса и относительно небольшое количество костей.

Шкуры, полученные от животных абердин-ангусской породы, относятся к кожевенному сырью типа "бугай", из которого получают кожу для низа и верха обуви.

Разведение животных этой породы является экономически выгодным как при интенсивной, так и при экстенсивной системе производства.

Скот породы ШАРОЛЕ
выведен во Франции 200 лет назад и за это время получил распространение более чем в пятидесяти странах мира.

Животные этой породы скороспелы, но при этом долгорослы, что проявляется в высокой скорости роста и способности к интенсивному откорму до 2-х летнего возраста. Отмечая замечательные особенности этой породы, нельзя не сказать о ее главном недостатке: трудные отелы, которые вызваны крупным размером теленка и большим его весом.

Скот шароле имеет светлую масть (от желтой до белой). Животные обладают крепкой конституцией, у них хорошо выражен мясной тип. Они имеют небольшую голову с маленькими рогами. В Украине выведен комолый тип шароле.
Скот этой породы имеет хорошие экстерьерные показатели: высота в холке коров 132-135 см, быков 141-145 см; грудь широкая и глубокая, спина в пояснице широкая, костяк крепкий, ноги хорошо поставлены, задняя часть туловища хорошо выполнена. Как экстерьерный недостаток встречается раздвоенность лопаток, неровность спины и крышеобразность крестца. Живая масса полновозрастных коров составляет 500-600 кг, а быков 1200-1250 кг.

Коровы обладают хорошей воспроизводительной способностью, а молочная продуктивность составляет до 2000 кг молока в год. Телята выращиваются на подсосе до восьми месяцев, к этому возрасту телочки имеют живую массу 205-215 кг, а бычки 220-230 кг. Среднесуточные приросты составляют 900-1400 г.

При относительно невысокой массе костей в тушах, интенсивный откорм позволяет получать сверхтяжелые туши с большим количеством мышечной ткани при достаточно высоком выходе высокосортного мяса в расчете на 1 кг костей. Качественные показатели мяса достаточно высокие. Например, соотношение протеина и жира равно 1:1, что является наиболее предпочтительным для потребителя.

СИММЕНТАЛЬСКИЙ скот
выведен в Швейцарии, является одним из самых распространенных в Америке и Европе. Скот этой породы имеет двойную продуктивность: молочную (2500 кг молока на корову в год, 3,7% жира) и мясную. Усилиями селекционеров выведены мясные симменталы, которые характеризуются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами, а генетически обусловленная высокая молочность коров обеспечивает большую энергию роста приплода.
Высокий генетический потенциал по мясной продуктивности позволяет при интенсивном выращивании молодняка (затраты корма до 15-и месячного возраста 2500-3000 к. ед.) получать среднесуточные привесы в пределах 900-1100 г. Помимо высококачественной говядины от симментальских животных получают кожевенное сырье типа "бугай" как легкое, так и тяжелое.

Выращивание симментальских бычков до высоких весовых кондиций является экономически выгодным, уровень рентабельности может достигнуть 90-95%.

ШОРТГОРНСКАЯ порода
выведена в VIII веке в Великобритании. Порода интересна тем, что делится на два типа: молочного и мясного направления. В данном случае для читателя представляют интерес мясные шортгорны. Благодаря своим большим размерам тела, они получили большое распространение в мире и особенно в США. Но в последнее время, из-за того, что шортгорны хуже других оплачивают корма привесами, они уступают по распространенности герефордам и абердин-ангусам.

Шортгорны имеют масть от белой до темно-красной, крепкую конституцию и гармоничное телосложение. Живая масса полновозрастных коров 500-600 кг, а производителей 900-1100 кг. Бычки рождаются живой массой до 40 кг, а телочки до 35 кг; при отъеме эти показатели, соответственно, составляют 240 и 230 кг.

Убойный выход составляет более 64%, туши склонны к осаливанию. Расход кормов на 1 кг прироста при выращивании до 36 месяцев не превышал 12 к.ед.

В Украине мясных шортгорнов используют, в основном, в скрещивании при создании новых пород и породных типов.

Одной из самых древних пород, сохранившихся до наших дней, является СЕРЫЙ УКРАИНСКИЙ СКОТ, который на протяжении многих веков использовался как мясной, молочный и рабочий. Животные этой породы отличаются выносливостью, приспособленностью к скудным рационам в степной зоне, хорошими мясными качествами, крепкой конституцией и большими размерами туловища.

Серый украинский скот не выдерживает конкуренции по уровню удоев, однако отличается высокой жирномолочностью, а также такими наследственными качествами как высокая плодовитость, мелкоплодность, устойчивость к заболеваниям, нетребовательность к кормам.

Все перечисленные особенности породы привели к тому, что этот скот для производства продукции практически не используется, однако, он является ценнейшим источником уникальных генотипов и применяется для выведения новых пород. Так, методом воспроизводительного скрещивания серой украинской породы со швицкой была выведена лебединская порода. Серый украинский скот принимает участие в породообразовательном процессе создания отечественных мясных пород, в частности украинской мясной породы.

УКРАИНСКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА
выведена в Украине путем длительного сложного скрещивания животных импортных специализированных мясных пород с маточным поголовьем плановых пород. В создании породы принимали участие симментальская, серая украинская, шаролезская и кианская породы. Животные новой породы соединили в себе такие ценные качества как долгорослость, крупность, высокие мясные признаки отцовских пород (шаролезской и кианской) и неприхотливость к кормовым и климатическим факторам, мелкоплодность и экономичность материнских пород (симментальской и серой украинской).

Животные украинской мясной породы имеют ярко выраженный тип мясного скота: крепкую конституцию, гармоничное телосложение, широкое и глубокое туловище, хорошо развитую грудь, отлично выполненную заднюю треть туловища и крепкий костяк. Бычки украинской мясной породы имеют хорошие мясные качества.
При интенсивном выращивании бычки в течение всего периода сохраняют высокую энергию роста, (около 1000 г прироста в сутки), а в шестнадцатимесячном возрасте живая масса составляет 535 кг. Выход мышечной ткани колеблется от 50 до 64%. При этом удельный вес мяса высшего сорта составляет 16%, первого сорта-50-55%, второго — 30-25%.

Шкуры, полученные от бычков украинской мясной породы, относятся к тяжелому кожевенному сырью категории "бугай", из которого выделывают обувную кожу.

Коровы украинской мясной породы имеют хорошую воспроизводительную способность, отелы проходят легко, без ветеринарного вмешательства, что позволяет получать 95 телят от 100 коров.

Экономичность новой породы заключается в том, что животных можно разводить в зоне интенсивной распаханности сельскохозяйственных угодий, при круглогодовом стойлово-выгульном содержании, используя рационы, не сбалансированные по основным питательным веществам, и при этом бычки сохраняют высокую интенсивность роста. Даже получая невысокие для этой породы среднесуточные привесы на уровне 700-800 г, выращивание бычков оказывается экономически выгодным. В период от восьми до восемнадцати месяцев на получение одного килограмма прироста живой массы затрачивается 9,5 к.ед.

В Западной Украине методом сложного, воспроизводительного скрещивания черно-пестрой, красной польской, абердин-ангусской, герефордской и лимузинской пород получена волынская мясная порода. Животные этой породы имеют красную масть с некоторыми светлыми оттенками. Скот, в основном, комолый, хорошо приспособлен к круглогодовому содержанию на открытых выгульно-кормовых площадках, эффективно использует грубые корма и пастбища.

Животные ВОЛЫНСКОЙ МЯСНОЙ
породы имеют крепкую конституцию, гармоничное телосложение и хорошо выраженный мясной тип; грудь глубокая и широкая, спина ровная, мясной треугольник хорошо выполнен мышцами. Эта порода не относится к крупным: живая масса полновозрастных коров 500-550 кг, быков 950-1000 кг. Новорожденные телята весят 23-30 кг, но высокая энергия роста позволяет к восемнадцатимесячному возрасту получать телок и бычков живой массой, соответственно, 400 и 515 кг. При этом среднесуточный прирост составляет 900-1000 г, при затрате 6-8 к. ед. на 1 кг прироста.

Животные этой породы имеют высокие мясные и убойные показатели; выход туши составляет 58%, убойный выход 62-65%. Мясо имеет высокие вкусовые и технологические качества, что делает породу перспективной для разведения в зоне Полесья, а также как источник ценных генов в мировом генофонде мясных пород,

Одной из новых отечественных пород является ЗНАМЕНОВСКАЯ МЯСНАЯ. Эта порода создавалась на протяжении многих лет методом скрещивания симментальской, красной степной, черно-пестрой, абердин-ангусской, шароле, кианской. Целенаправленная работа по подбору и жесткий отбор позволили соединить в животных новой породы такие селекционные признаки как комолость, легкость отелов, мелкоплодие, высокая воспроизводительная способность, интенсивный рост, отличные убойные качества, долгорослость, низкая осаливаемость туш, хорошая молочность и приспособленность к местным условиям.

Животные знаменовской породы комолые, имеют бурую масть, крепкую конституцию и ярко выраженный мясной тип (длинное, глубокое и хорошо обмускуленное туловище, спина и холка широкие и ровные, задняя треть туловища хорошо выполнена мускулатурой). Порода не относится к крупным: живая масса коров составляет 500 -550 кг, а быков-650 -700 кг.

Новорожденные телята весят 30-35 кг, среднесуточный привес за весь период выращивания до восемнадцатимесячного возраста составляет 700- 900 г и к этому возрасту бычки и телочки имеют живую массу, соответственно, 570 и 490 кг. При этом затраты кормовых единиц на единицу прироста составляют 8,3.

Парные шкуры, кожевенное сырье и выделанные кожи бычков знаменовской породы, которые используются для верха обуви, характеризуются высокими технологическими показателями.

Степная зона Украины отличается засушливым климатом и скудной растительностью. Поэтому для разведения в этой зоне крупного рогатого скота, потребовалось выведение новой породы, приспособленной к данным условиям. Для выведения АСКАНИЙСКОЙ МЯСНОЙ
породы методом скрещивания и гибридизации использовались герефордская, шароле, шортгорны, санта-гертруда и кубинский зебу. В настоящее время создаются три внутрипородных типа мясного скота: крымский, причерноморский и таврический.



Источник: http://www.polfamix.ucoz.ua/statti/bydlo_myasne.doc
Категория: Статьи о Животноводстве | Добавил: polfamix (14.05.2008)
Просмотров: 7010 | Рейтинг: 0.0/0 |