Консервированный плющеный ячмень как корм для свиней и птицы
Хилкка Сильяндер-Раси, Ярмо Валая, Сейя Яааккола и Сини Перттиля, НИИ сельского хозяйства, отдел животноводства (перевод с финского)
По результатам многочисленных исследований института сельского хозяйства плющение и консервирование ячменя будет наилучшим, если зерно убирать при восковой спелости, влажностью 35%. Использование консервантов на основании муравьиной кислоты улучшает сохранность питательных веществ. Консервированное плющеное зерно, хранившееся в герметичных условиях, хорошо подходит для кормления птицы и свиней. Энергетическая оценка плющеного ячменя для птицы примерно на 25% лучше, чем сушеного ячменя. При кормлении свиней оценка кормовых единиц плющеного ячменя примерно на 5% лучше сушеного ячменя. При консервировании плющенки фосфор ячменя переходит в переваримую форму, более подходящую для усвоения свиньями и птицей. Хранившийся в герметичных условиях ячмень напоминает по составу и кормовой ценности сушеный ячмень. Случайные колебания содержания сухого вещества консервированного зерна не влияют на производственные показатели свиней. Для измерения содержания сухого вещества достаточно промежутков в 2 недели. Целью консервирования является предотвращение потерь от дыхания и вредной деятельности энзимов и микроорганизмов. При достаточно маленькой влажности зерна (ниже 15%) потерь питательных веществ и ухудшения качества кормов не происходит. Сушка является самым распространенным способом подготовки зерна к хранению в Финляндии, так как при уборке зерно слишком влажное для хранения без доработки. Альтернативными вариантами хранения является консервирование плющеного зерна и хранение его в герметичных условиях, при которых также создаются условия, предотвращающие порчу. Только принцип сохранности не такой, как при сушке. Время уборки зерна удлиняется, а за счет ранней уборки можно использовать более урожайные сорта. Консервирование плющеного зерна проводится по той же технологии, как и силосование трав, т.е. основой сохранности являются наличие кислоты и отсутствие воздуха. Целью является предотвращение ухудшающего ценность кормов неправильного брожения и потерь белка во время хранения. Также надо предотвращать деятельность плесени и дрожжей, как во время хранения, так и после открытия траншеи. Консервирование плющеного зерна изучено во многих отечественных исследованиях. Установлено, что зерно хранится хорошо, если его расплющить на вальцовой мельнице, добавить туда консервант на основе муравьиной кислоты в размере 3 л/т и воду, чтобы влажность массы достигла 45%. После этого зерно герметично укладывается на хранение и на него кладется гнет. В качестве консерванта рекомендуется использовать те же консерванты, как для приготовления силоса из трав. Кислотность рН корма снижают как естественные процессы молочнокислого брожения, так и консервирующая кислота. Потребность в кислоте для зерна меньше, потому что буферная способность зерна противостоять снижению рН значительно слабее, чем у травяных кормов. Также естественный процесс брожения в зерне меньше, чем в кормах из трав, о чем говорит довольно малое содержание молочной кислоты в силосованном зерне. С помощью консерванта содержание в кормах продуктов неправильного брожения, таких как масляная кислота и этанол, снизилось. Консервирование зерна увеличивает распад белка по сравнению с сушкой. Но использование консерванта все-таки четко снижает распад белка. Доля аммонийного азота от общего азота в этом случае была 20-50 г/кг. Доля растворимого азота соответственно колебалась в пределах 400-600 г/кг. Плющеное зерно лучше трамбуется, а молочнокислое брожение более эффективно по сравнению с цельным зерном. Очень важно удалить кислород из корма. Это влияет на сохранность во время всего периода хранения, а также после открытия траншеи. В рыхлый корм воздух попадает довольно глубоко, поэтому порча после открытия траншеи, особенно плесневение может быть обильным. Плесень вызывает потери питательных веществ, а производимые ею яды могут быть вредными для здоровья животных. Время влияния кислорода на поверхность корма должно быть как можно более коротким. При открытой траншее расход силоса должен быть достаточным по отношению к размеру траншеи. Помимо качественного плющения снижению молочнокислого брожения и рН способствует достаточная влажность. В соответствии с влажностью лучшим временем заготовки кормов является поздняя стадия спелости «теста», когда влажность зерна составляет 40-45%. В убираемое позже зерно стоит добавлять столько воды, чтобы достичь соответствующего содержания сухого вещества. В более новых исследованиях изучали вопросы влияния добавления воды и использования консерванта на качество брожения плющеного зерна и сохранность питательных веществ. Плющеное зерно делали из ячменя спелости «теста» (45% влажности), восковой спелости (35%) и полной спелости (25 %). В стадии восковой и полной спелости зерна воды добавляли столько, чтобы содержание сухого вещества в корме соответствовало стадии спелости «теста» (влажность 45%). Добавление воды делало более эффективным молочно-кислое брожение и снижение рН. С точки зрения процесса брожения корма добавляемая вода влияла более эффективно, чем природная вода в зерне. Свободная вода пригодна для молочнокислых бактерий, а движение питательных веществ облегчено. Корм также лучше трамбовался, а вызываемый кислородом рост плесени был меньшим. С точки зрения сохранности лучший результат был получен, когда зерно убирали в стадии восковой спелости и добавляли в него воду (19 кг на 100 кг зерна) и консервант. Без добавления воды сохранность не основывается на кислотности, и корм склонен к плесневению тем больше, чем он суше. Использование консервантов на основе муравьиной кислоты улучшало сохранность питательных веществ плющеного зерна. Снижались потери, связанные с брожением и вредный распад белка в аммониак. При герметичном хранении получение зерном и находящимися в нем микроорганизмами кислорода предотвращается за счет хранения только что убранного зерна в герметичных емкостях. Для хранения больших количеств зерна используются изготовленные из стали или стекловолокна силосные башни. После закрытия башни дыхание зерна и деятельность микроорганизмов быстро расходуют оставшийся там кислород. Независимые от кислорода микроорганизмы могут продолжать свою деятельность, поэтому может происходить слабое молочнокислое и алкогольное брожение. Деятельность микроорганизмов и колебания температуры наружного воздуха могут вызвать изменения давления в герметичном хранилище. Их балансируют с помощью так называемого дыхания, которое также предотвращает смешивание находящегося внутри емкости газа с внешним воздухом. Разгружают башни обычно с помощью нижнего выгрузного устройства. Способ действенен лучше всего тогда, когда влажность хранимого зерна составляет 20-25%. Не всегда этого можно достичь, если не применять предварительную сушку, например, в сушилках холодного воздуха. С увеличением влажности риском технологии являются уплотнение массы корма и проблемы с выгрузкой из башни. Химический состав консервируемого зерна Плющеное зерно консервируется обычно до полной спелости, в стадии «теста» или восковой спелости. Химический состав зерна в этот момент несколько отличается от полностью спелого. Содержание крахмала в ячмене в стадии восковой спелости наивысшее и в некоторой степени снижается по мере созревания. Также содержание сахара в зерне восковой спелости и спелости «теста» больше, чем в полностью спелом. Из необходимых свиньям и птице аминокислот количество лизина наивысшее в стадии спелости «теста» и восковой спелости. Во время хранения плющеного консервированного зерна в составе ячменя происходят благоприятные с точки зрения кормления свиней и птицы изменения. Часть фосфора, который обычно очень плохо переваривается свиньями и птицей, во время хранения переходит в растворимую форму. Содержание фютинового фосфора и бета-глюкана в сушеном, герметично хранившемся и консервированном плющеном ячмене. Уменьшается количество нерастворимого, связанного с фютиновой кислотой фосфора и количество вредного бета-глюкана.). Количество нерастворимого, связанного с фютиновой кислотой фосфора в консервированном плющеном ячмене составляет примерно 20% от содержания его в сушеном ячмене. Растворимость фосфора вызвана влажностью консервированного зерна и кислотностью. Использование консерванта усиливает растворимость фосфора. Во время хранения меняется и состав клетчатки ячменя. Основная часть растворимого бета-глюкана ячменя распадается во время хранения. Бета-глюканы ячменя особенно вредны птице, поскольку они препятствуют перевариванию питательных веществ кормов и всасывания из желудочно-кишечного тракта, помет становится слизистым, а перья грязными. Состав белка ячменя может во время консервирования несколько ухудшиться, поскольку снижается содержание лизиновых и гининовых аминокислот. Химический состав герметично хранившегося зерна коренным образом не отличался от состава сушеного ячменя. Содержание фютинового фосфора и бета-глюкана не изменялись во время хранения. Изменения во время хранения менее значительные, так как зерно почти сухое, а консервант не используется. Как в консервированном, так и в герметически хранящемся зерне низкое содержание витамина Е, что необходимо учитывать при кормлении через добавление витаминов. Консервированный ячмень как корм для птицы Консервированный плющеный ячмень подходит для кормления птицы без дополнительной доработки. Влажное плющеное зерно очень вкусное, птица его очень любит. Опытов по выращиванию бройлеров на консервированном плющеном зерне было довольно мало. Бройлеры росли на консервированном зерне как минимум также хорошо, как на сухом ячмене. Но конверсия корма у птицы, получавшей консервированное плющеное зерно, была в основном значительно лучше, чем у получавшей сухой ячмень (т.е. расход кормов на 1 кг привеса был ниже). Герметично хранившееся цельное зерно необходимо перед скармливанием измельчать. Консервирование плющеного зерна улучшает питательную ценность ячменя для птицы. Определенная бройлерам заменяемая энергетическая ценность консервированного ячменя в наших исследованиях была примерно на 25% выше, чем традиционно высушенного зерна. Улучшение энергетической ценности является следствием, в основном, разрушения бета-глюкана во время консервирования. В наших исследованиях ячмень скармливали с энзимами бета-глюкана и без них. Добавка энзима в сухой ячмень явно улучшала энергетическую ценность сушеного ячменя, но на консервированное зерно она не оказывала влияния. В ячменные кормовые смеси обычно добавляют энзимы для предупреждения вредного влияния бета-глюканов. С консервированным плющеным зерном не требуется давать добавки энзимов или их количество можно снизить. Энергетическая ценность хранившегося в герметичных условиях зерна была такой же как сухого ячменя, но ниже, чем консервированного плющеного ячменя. Добавление энзимов тоже улучшало энергетическую ценность хранившегося герметично ячменя. Консервирование плющеного зерна также улучшало доступность фосфора бройлерам, поскольку связанный с зерном фосфор высвобождается во время консервирования. Герметичное хранение не повлияло на усвоение фосфора. Влияние консервирования на переваримость аминокислот не настолько ясное. Когда ячмень скармливали без добавления энзимов, как консервирование ячменя, так и герметичное хранение улучшали переваримость незаменимых аминокислот – лизина и треонина - по сравнению с сушеным ячменем. Консервирование не оказывало влияния на переваримость важнейших для птицы серосодержащих аминокислот. Добавление энзимов улучшало переваримость аминокислот сушеного ячменя и сглаживало разницу между хранившимся разными способами ячменем. Технология консервирования плющеного зерна явно улучшает кормовую ценность зерна и зачастую более экономична, чем традиционная сушка. Использование консервированного плющеного зерна для птицы пока не получило широкого распространения, поскольку осуществить кормление через систему труб затруднительно. Для решения технических вопросов кормления проводится большая работа, разрабатываются системы кормления, подходящие для скармливания плющеного консервированного зерна. Поскольку хранящийся в герметичных условиях ячмень обычно суше, чем плющеный консервированный, его проходимость через системы кормления лучше. Консервированный ячмень как корм для свиней В проводимых ранее исследованиях переваримость консервированного плющеного ячменя была примерно такая, как и сухого. Если часть зернышек не расплющится, переваримость зерна снизится. Консервированное зерно в сплющенном виде не требует больше дробления перед скармливанием. Хранившееся в герметичных условиях цельное зерно требует дробления перед скармливанием. Нашими исследованиями установлено, что переваримость ячменя и ценность кормовой единицы у плющеного зерна были лучше, чем у сухого и герметично хранившегося ячменя Особенно хорошо переваривались сырой протеин и сырой жир консервированного плющеного ячменя. Лучшая переваримость может объясняться более ранней стадией развития. Консервировали плющеное зерно на стадии спелости «теста». Происходящие во время консервирования изменения состава клетчатки ячменя, такие как разложение бета-глюкана, могут способствовать более эффективному перевариванию питательных веществ. Появляющиеся в консервированном зерне органические кислоты тоже могут улучшать переваримость питательных веществ. Как и при кормлении птицы, консервирование плющеного ячменя улучшило переваримость фосфора по сравнению с сушеным или герметично хранившемся ячменем, поскольку во время консервирования увеличилась растворимость фосфора зерна. Консервирование не оказало влияния на переваримость незаменимых аминокислот – лизина и треонина. Консервирование плющеного зерна немного улучшило переваримость аминокислоты метионина в тонком кишечнике. Применение консерванта улучшило использование белка по сравнению с зерном, хранившимся только с водой. Привесы, использование кормов и качество при забое Производственные показатели при откорме свиней на консервированном плющеном ячмене в более ранних исследованиях были на уровне сушеного ячменя. Хорошие результаты были также получены при консервировании с энзимами. При скармливании свиньям плющеного консервированного ячменя без консерванта привесы и конверсия корма были явно хуже. Корм из герметично хранившегося ячменя сравним с кормом из сухого ячменя. В новых исследованиях по кормлению свиней сравнивались консервированный ячмень с консервантом АИВ-2 за два последовательных года с сушеным ячменем. Зерно плющилось на вальцовой мельнице Murska 350S фирмы Аймо Корттеен Конепая. Осенью 1998 года плющеное зерно заложили на хранение в траншею. Условия уборки зерна из-за сырости на полях были плохими, а зерно при уборке (2.9.) уже созрело. Влажность при уборке составляла примерно 33%, но добавляли воду для увеличения влажности до 44%. Трамбовка в маленьком бурте (8 т) не была полноценной, и в средней части остались карманы с воздухом, где зерно заплесневело и нагрелось. Осенью 1999 плющеное зерно (6 т) хранили в башне, диаметр которой был 2 м. Зерно убирали 13.8. при влажности примерно 40%. Зерно хорошо герметизировалось и прекрасно сохранилось. Только небольшие пятна плесени образовались на поверхности корма. В обоих опытах плющеное зерно брали из хранилища 1-2 раза в неделю и хранили его на улице под укрытием. Опыты проводились зимой, поэтому зерно размораживали при комнатной температуре перед скармливанием. Охлаждение корма не мешало его отбору из места хранения. Контрольный ячмень убирали в стадии полной спелости с того же участка, где и зерно для консервирования, сушили теплым воздухом в зерносушилке и дробили дробилкой с ситом 3,2 мм. Свиней, 64 головы, кормили или сушеным или консервированным плющеным ячменем и концентратом, который содержал соевый шрот и необходимые минералы и витамины. Свиньям из группы, получавшей плющеное консервированное зерно, дополнительно один раз в неделю давали витамин Е. В первом опыте свиньи получали 1,2-2,9 к.ед. и во втором 1,3-3,0 к.ед. в день. В 1998 году свиньи, которым скармливали консервированное плющеное зерно, в течение первой недели оставляли немного корма не съеденным, но позже разницы в поедании консервированного и сухого ячменя не было. Явно плесневелое зерно свиньям не давали. В 1999 году все зерно было вкусным. Часть свиней (3/34) вообще не привыкли к поеданию консервированного плющеного зерна, их пришлось удалить из опыта. В оба года привесы свиней, конверсия корма и мясистость туши были одинаково хороши как при скармливании консервированного плющеного, так и сушеного ячменя. 1) В опыте 1998 индивидуальное кормление, в опыте 1999 парное кормление 2) Причины выбытия свиней: сухой ячмень в 1998: причина в ногах; плющеный ячмень в 1999: непоедаемость В опыте 1999 года свиньи, получавшие плющенку, достигли убойного веса в среднем на три дня раньше, чем кормившиеся сухим ячменем. В этом опыте более сытное кормление увеличило процент потерь при забое. Хорошие привесы свиней и мясистость туши указывают на то, что во время консервирования плющеного зерна не происходило значительных изменений, ухудшающих ценность корма. Значение колебаний сухого вещества зерна Содержание воды в высушенном зерне почти не меняется во время хранения, но влажность убранного на ранних стадиях зерна меняется в зависимости, например, от влажности при консервировании, добавления воды и от того, взят ли корм с поверхности или со дна траншеи. Необходимо знать содержание сухого вещества в зерне (=100 - процент влажности), чтобы свиньи получали правильные дозы корма, а соотношение белка и энергии кормосмеси были бы правильными. Во время опытов содержание сухого вещества в консервированном плющеном зерне измеряли 1-2 раза в неделю. Определение проводилось в тепловом шкафу (16 часов, +102 градуса). В 1998 году с добавлением воды содержание сухого вещества ячменя уменьшалось примерно на 5 процентных единиц при перемещении с поверхности траншеи к нижним слоям. Содержание сухого вещества колебалось в пределах 52,1 – 61,3% (26 измерений). В 1999 году содержание сухого вещества в хранившемся в башне зерне колебалось меньше (54,1-57,2%, 15 измерений), и разницы в разных частях емкости не обнаружено. Значение случайного колебания получения сухого вещества зерна при кормлении свиней изучали в опыте, в котором ежедневная доза зерна была или точно взвешена в соответствии с нормой кормления, или получение сухого вещества зерна случайно колебалось максимум на 5, 10 или 15% от нормы. В качестве зерна давали сухой ячмень. Белковый концентрат точно взвешивали всем свиньям в соответствии с нормами кормления. Свиней доращивали в индивидуальных боксах. Они получали при нормированном кормлении 1,2-2,9 к.ед. в день. Случайные колебания дозирования зерна существенно не повлияли на производственные показатели свиней. Привесы и конверсия корма даже немного улучшились при увеличении колебаний доз ячменя. В дальнейшем надо выяснить влияние точности кормления при кормлении свиней в группах. Факторами риска при сильных колебаниях в кормлении являются потеря привесов и агрессивность, например, увеличение кусания хвостов. На основании результатов случайное колебание содержания сухого вещества зерна при кормлении свиней без ущерба может быть 8-10% - единиц. Это соответствует обычному колебанию сухого вещества в консервированном ячмене, поэтому ежедневное точное дозирование сухого вещества не обязательно. Достаточно 1-2 раза в неделю в условиях хозяйства делать замеры, в зависимости от количества зерна. Сухое вещество можно достаточно точно определять, например, с помощью весов для писем и микроволновой печи. На практике кормление свиней консервированным влажным зерном подходит лучше всего для хозяйств с системой жидкого кормления. Жидкое кормление снижает запыленность в свинарнике, но польза консервированного зерна в том, что уменьшается количество пыли во время дробления и смешивания кормов. Консервированное плющеное зерно можно давать свиньям в таком виде, как оно и есть. Перемещение зерна из бункера к системе жидкого кормления необходимо максимально автоматизировать. Опыта хранения консервированного зерна до следующего урожая имеется. При работе с герметично хранившимся зерном после его отбора из башни можно применять цепочку машин для работы с сухим зерном. Дробление зерна получается наилучшим, когда влажность хранящегося зерна составляет 20-25%. Зерно надо использовать сразу после отбора из башни, потому что оно быстро портится. В надлежащих башнях в условиях Финляндии установлена безупречная сохранность до следующего урожая.
Источник: http://polfamix.ucoz.ua/statti/Cons_jachm.doc |