Живые клетки дрожжей – природный биорегулятор.
Живые клетки дрожжей широко распространены в природе, а люди их применяют уже несколько тысяч лет. Обычно они используются для приготовления вина, пива, маринованных овощей или соусов, а также для мучных изделий. Живые клетки дрожжей классифицируются как одноклеточные штаммы дрожжей и не являются постоянными обитателями в организме домашних животных. И все же их находят в пищеварительном тракте многих животных, в том числе дойных коров. Среди выделенных из желудочно-кишечного тракта штаммов дрожжей, некоторые штаммы, которые относятся к виду Saccharomyces cerevisiae, выделяются выраженной активностью ферментации сахаров и высоким уровнем питательных веществ. Живые клетки дрожжей входят в рацион молочного скота свыше полувека, их использование стремительно растет в последние годы. Живые клетки дрожжей, используемые в данных целях, являются либо побочным продуктом брожения этанола в пивной промышленности, либо выращиваются в присутствии кислорода. Поскольку клетки дрожжей содержат множество аминокислот, которые составляют 40% их общего состава, у них высокая пищевая ценность. Принимая во внимание, что в небольших количествах сильные клетки живых дрожжей могут увеличивать производственные результаты молочного скота, клетки дрожжей следовало бы также считать биорегуляторами. Польза от применения добавки на основе живых клеток дрожжей для молочного скота выражается в : 1) повышении производства молока, 2) увеличении содержания молочных белков и жира в молоке, 3) повышении усвояемости сухого вещества, 4) увеличении телесной массы молодых телят. Поэтому корм на основе живых клеток дрожжей стал тенденцией на большинстве скотоводческих хозяйств западных стран. По сообщению Американской Ассоциации по Контролю Питания (AAFCO), существует 10 видов добавок на основе дрожжей, которые в настоящее время входят в рацион животных. Самые важные добавки на основе дрожжей это - высушенные живые дрожжи, высушенные дрожжи на основе торула, высушенные пивные дрожжи и культуры живых клеток дрожжей. Из этих 10 добавок только высушенные живые дрожжи и культуры живых клеток дрожжей имеют ферментативную силу, в то время как остальные этим свойством не обладают. Культура живых клеток дрожжей является сухим веществом, в чей состав входят не только высушенные дрожжи, но и среда, на которой они выращены. В последние годы благодаря обширным in vitro исследованиям Saccharomyces cerevisiae, большое число производителей кормовых добавок и специалистов по кормлению стали использовать их для увеличения производительности молочного скота. Сейчас на рынке большинство добавок на основе дрожжей с различными названиями происходят из множества различных штаммов этого вида грибов. К улучшению обмена веществ Считается, что дрожжи, которые представляют собой особый тип биорегуляторов, отлично действуют в рубце, а менее эффективны в после-рубцовом пищеварительном тракте. Хотя добавки на основе дрожжей используются уже много лет, мало внимания обращалось на дрожжи в рубце. In vitro исследования в этой области до сих пор проводятся устаревшими способами, так что о истинных механизмах действия известно мало. Некоторые из ниже приведенных результатов опытов могли бы помочь понять, как действуют дрожжи в пищеварительной системе коровы. 1) Модифицирование pH рубца. Одно из преимуществ от добавления в корм животных добавки на основе дрожжей состоит в том, что при переваривании углеводов оптимизируются условия в рубце, а это приводит к снижению его pH. Включение добавки на основе дрожжей в корм уменьшает падение отметки pH в рубце. Так как дрожжи не могут напрямую ассимилировать эти кислоты, значит, дрожжи стимулируют определенные микроорганизмы в рубце, которые употребляют эти кислоты и тем самым поднимают уровень отметки pH в рубце. 2) Лучшее использование корма Большие количества побочных продуктов пропионата найдены в рубце молочного скота, получавшего с кормом культуры дрожжей. Это показывает что больший процент участвующего в метаболизме водорода участвует в производстве пропионата, чем в производстве метана, в связи с чем достигается лучшее использование корма. 3) Увеличение усвояемости металлов. Дрожжи помогают абсорбировать хелатные формы микроэлементов в корме, включая магний, цинк, медь, марганец, селен, кобальт и калий, и делать их биологически доступными. Эти микроэлементы во многом определяют развитие и сопротивляемость животных болезням. 4) Стимулирование размножения и активности анаэробных бактерий в рубце. Дрожжи обладают от природы приятным ароматом, который улучшает вкус корма и, таким образом, увеличивает его потребление. Кроме того, дрожжи содержат комплекс витаминов группы В, множество различных аминокислот и некоторые неизвестные факторы роста, которые стимулируют рост некоторых анаэробных бактерий, обнаруживаемых только в организмах жвачных животных. Вышеупомянутые компоненты высвобождаются в рубце после аутолиза дрожжей. Число некоторых отдельных анаэробных бактерий в рубце, включая целлюлозные и хемицеллюлозные бактерии, может десятикратно увеличиваться, если молочный скот потребляет культуры дрожжей, что приводит к повышению перевариваемости целлюлозной биомассы. Кроме того, аминокислоты, которые высвобождаются из lysisa-а клеточных стенок бактерий, уходят в поструменальный (послерубцовый) отдел пищеварительного тракта и служат источником белка для животных. 5)улучшение перехода питательных веществ из рубца в кишечник. А также повышение усвояемости питательных веществ. Наставления по использованию добавки Анаэробная среда и температура около 39С в рубце создают неблагоприятные условия для размножения культуры дрожжей, и эффективность добавки в кормлении молочного скота зависит от количества и качества используемых дрожжей. Во-первых, очень важен выбор штамма. Во-вторых, учитывая, что культуры дрожжей содержат живые дрожжи вместе со средой, в которой они растут (витамины, минералы, фактор роста), его действие на КРС было бы выше при использовании препарата на основе сухих живых дрожжей. Надо подчеркнуть еще один важный момент: живые дрожжи являются биорегуляторами, а неактивированные - нет. Из-за того, что культура дрожжей сама по себе не дает максимальных результатов, для достижения хороших результатов нужно комбинировать культуры дрожжей с маннан-олигосахаридами, которые связывают патагенные бактерии и повышают иммунитет, бета-глюканом, получаемым из грибов (не из дрожжей) и полезных бактерий. Синергетический эффект культур дрожжей с этими дополнительными элементами приводит к оптимальным результатам. Перспективы С употреблением культур дрожжей в качестве биорегуляторов в кормлении молочного КРС произошел большой прорыв в применении натуральных добавок в производстве кормов для КРС. Кроме Saccharomyces cerevisiae некоторые другие культуры не вредных дрожжей или грибков, отвечающих следующим требованиям, также имеют шансы стать кормовой добавкой:
1) они не вредны для людей и животных
2) их легко культивировать и разводить in vitro
3) обладают выраженной ферментативной активностью для расщепления углеводов
4) могут вынести температуру от 39 С
5) содержат витамины, особенно группы В
6) они легкоусвояемые продукты действия ферментов
7) совместимые с другими микроорганизмами в рубце
8) могут размножаются в рубце
|