Пятница, 22.11.2024, 11:26
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

AGROINFORMER UKRAINE

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи о кормовых добавках [6]
Статьи о Животноводстве [98]
Книги по животноводству [52]
Содержание КРС [45]
ПРОДУКТ ДНЯ!
[Программы- Калькуляторы]
 
 
ЛУЧШАЯ ЦЕНА ДНЯ!
[Бункерные Кормушки ТУРБОФИДЕР]
 
Поиск
Статистика

КНИГИ И СТАТЬИ ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ, ОТКОРМУ СВИНЕЙ, ПТИЦЫ, КРС

Главная » Статьи » Статьи о Животноводстве

Битва с вирусами: из обороны в наступление
Битва с вирусами: из обороны в наступление
 А.Ерёмин, ГК «АВИС»
 
 Стремительные изменения в индустрии свиноводства, происходящие в последнее десятилетие, отразились не только на возросшей продуктивности животных, но и на их восприимчивости к заболеваниям. Ввиду того, что все в природе находится в равновесии, изменение одного признака неизбежно ведет к изменению другого. Последствия интенсификации свиноводства можно наблюдать практически во всех мировых свиноводческих хозяйствах, работающих по современным технологиям. Свиноводы все чаще сталкиваются с непривычно сложными заболеваниями свиней, объясняющимися по большей части эволюцией вирусов. Существующие подходы к дезинфекции, гигиене и биобезопасности в целом просто обязаны быть изменены в соответствии с эволюционным процессом вирусов. Это затяжная война, в которой, к сожалению, вирусы опережают нас. Ещё недавно все было просто: есть конкретный возбудитель заболевания, обладающий определенными признаками, проявляющий себя в виде абсолютно ясных, стандартных симптомов. Вполне вероятно, что течение болезни осложнялось проявлением побочных заболеваний, которые рассматривались как вторичная инфекция. Взяв под контроль первичное заболевание, можно было контролировать и весь процесс болезни целиком. Вне всякого сомнения, этот принцип жизнеспособен и по сей день, так как на фоне протекания какого-либо заболевания отмечается общее угнетение иммунитета, что способствует проявлению других заболеваний, привнесенных в хозяйство. Однако сегодняшняя ситуация говорит о том, что свиноводы вынуждены воевать с разносторонне развитым врагом, имеющим множество обличий. Приходится сталкиваться с огромным спектром сложных заболеваний и синдромов, включающих в себя множество патогенов, что затрудняет как диагностику заболевания, так и лечение. Комплексные заболевания тем и страшны, что оказывают влияние не только на общую продуктивность животных, но и на репродуктивные качества и сохранность поголовья. В чем же причина комплексности заболеваний? Основной причиной можно считать постоянную эволюцию вирусов. Это напоминает гонку военных технологий, где все подчинено одной единственной цели: изобретение абсолютного оружия. Новинки выбрасываются на рынок практически ежемесячно. Если будет уместно такое сравнение, развитие и универсализация вирусов чем-то напоминает индустриальное развитие Китая. Принцип прост: сначала завалим рынок массовым и недорогим товаром, потом будем работать над технологией. Поначалу все смотрят на это с долей скепсиса, а потом оказывается, что рынок заполонили китайские товары, которые и недороги и вполне технологичны. Современные вирусы крайне многофункциональны, они уже пережили период узкой специализации. Теперь каждый новый вирус обязательно имеет хотя бы один дополнительный признак, что серьезным образом угнетает иммунитет животных и открывает дорогу следующим волнам интервентов. Побочные эффекты интенсификации производства. Не только эволюция вирусов является причиной столь тревожного положения в свиноводстве. К учащению случаев проявления комплексных заболеваний приводит сама интенсификация производства. Частые перемещения животных из группы в группу, плотность заселения оказывают прямое влияние на состояние иммунитета. Ввиду постоянно испытываемого индустриального стресса, животные зачастую не имеют достаточно сил для борьбы с инфекцией. Ситуацию частенько усугубляет человеческий фактор. Стремясь уложиться в ритм производства, персонал вполне может пренебречь плановой дезинфекцией помещения, проведением санитарной обработки. Ошибки персонала, связанные с нарушением технологии обработки, могут свести к нулю эффективность используемых препаратов. Несоблюдение температурного режима, времени обработки и технологии нанесения дезинфектантов — наиболее часто встречающиеся промахи. Чтобы их избежать, мало закупить высококлассные препараты, нужно привлекать к работам по дезинфекции профессионалов, которые способны обучить персонал методикам грамотной обработки с соблюдением технологий, максимально гарантирующих уничтожение патогенов. Как действовать, чтобы не потерпеть поражения в этой «военной кампании»? Вот список основных мер, обязательных для выполнения на свиноводческом предприятии: 1. Поставка племенного поголовья только из надежного источника, свободного от заболеваний. 2. Проведение обязательного карантинирования животных, как в хозяйстве-продавце, так и в хозяйстве-покупателе. 3. Проведение профилактических мер по подготовке помещения к приему племенного поголовья (может иметь место накопления патогенов, оставшихся от ранее содержавшихся животных). 4. Контроль адаптационного периода вновь завезенного поголовья. 5. Составление грамотной схемы вакцинации поголовья и неукоснительное ее соблюдение; применение профилактического комплекса ветеринарных мероприятий. 6. Обязательное проведение комплексных мер дезинфекции и санитарии как животных и обслуживающего персонала, так и помещения. Для контроля проблемы заболеваемости необходимо поддерживать высочайший уровень как внешней, так внутренней биобезопасности на ферме. Свиноводы сейчас имеют дело с огромной армией патогенов, многие из которых - вирусные. Таким образом, необходимо использовать дезинфектанты с широким спектром действия, проверенным в борьбе против РРСС, цирковируса и вирусов гриппа свиней. Выбранный вами препарат должен быть эффективен при любых температурах и лёгок в применении. Дезинфекция помещений - первоочередная мера уничтожения вирусов. Биобезопасность на практике. Помимо традиционных мер биобезопасности, таких как перекрытие доступа нежелательным микроорганизмам (дезпост при въезде на территорию, мойка и санитарная обработка транспорта, санпропускники, разделение территории на санитарные зоны, соблюдение правил биобезопасности персоналом) необходимо особо тщательно подходить к выбору дезинфектантов для обработки транспорта и для санпропускника. Препараты должны обладать рядом необходимых свойств, таких как: высокий уровень дезинфекции при низкой концентрации и расходе рабочего раствора, сохранение эффективности при низких температурах, отсутствие коррозионного воздействия, низкая токсичность для людей и животных, отсутствие канцерогенов, биоразлагаемость до естественных компонентов. Дезинфекцию помещений следует обязательно проводить в три этапа. Обработка начинается с механической очистки, затем следует влажная мойка, и лишь после просушки наступает очередь самой дезинфекции. В помещениях во время производственного процесса накапливаются различные микроорганизмы. Эту биомассу можно обнаружить в воздухе, на поверхностях перегородок и технологического оборудования, стенах, потолке, перекрытиях. Часть этих поверхностей относится к труднодоступным местам, которые сложно обработать. Отсюда вытекает необходимость выбора наиболее эффективного способа обработки. Существует несколько способов дезинфекции: крупнодисперсное распыление (спрей), генерированная пена и аэрозольный способ, который на сегодня признан наиболее эффективным. При распылении дезинфицирующего вещества его чрезвычайно мелкие капли способны проникать даже в микроскопические трещины поверхностей, а аэрозоль полностью заполняет помещение, воздействуя даже на такие труднодоступные участки, как потолок, потолочные перекрытия и другие поверхности. Распыление дезинфектантов не оставляет вирусам ни малейшего шанса. Любой вирус только и ждет, чтобы ему открыли дорогу на предприятие. Противостоять ему можно только при соблюдении всех правил биобезопасности. В битве с вирусами каждый свиновод прежде всего является воином, а значит и действовать надо по военным законам: начинать с грамотно организованной обороны своего предприятия, постепенно переходя в наступление и вытесняя их со своей территории. Пытаясь сэкономить на обработке, производитель рискует свести «на нет» все то, что было достигнуто тщательным выбором генетики, карантинированием, вакцинацией, механической чисткой и влажной мойкой помещений, где содержатся животные. Так стоит ли своими руками создавать благоприятную площадку для развития и эволюционирования вирусов? Бездействие или использование неэффективных методов в битве с вирусами даёт толчок очередному витку их эволюции, за которой ни формалину, ни каустику уже давно не угнаться.
Категория: Статьи о Животноводстве | Добавил: polfamix (20.11.2009)
Просмотров: 1554 | Рейтинг: 0.0/0 |