Суббота, 04.05.2024, 06:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

AGROINFORMER UKRAINE

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи о кормовых добавках [6]
Статьи о Животноводстве [98]
Книги по животноводству [52]
Содержание КРС [45]
ПРОДУКТ ДНЯ!
[Программы- Калькуляторы]
 
 
ЛУЧШАЯ ЦЕНА ДНЯ!
[Бункерные Кормушки ТУРБОФИДЕР]
 
Поиск
Статистика

КНИГИ И СТАТЬИ ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ, ОТКОРМУ СВИНЕЙ, ПТИЦЫ, КРС

Главная » Статьи » Статьи о Животноводстве

Недостаток магния в рационе крупного рогатого скота (гипомагнеземия)
Недостаток магния в рационе крупного рогатого скота (гипомагнеземия)


Что такое гипомагнеземия

Все животные нуждаются в поддержании определённого уровня ионов магния в организмах. Ионы магния функционируют как кофакторы ферментов. Магний очень важен для центральной нервной системы, участвуя наряду с ионами кальция в активизации секреторных процессов. Недостаток ионов магния приводит к тяжелейшему заболеванию – гипомагнеземии.
Гипомагнеземия является комплексным заболеванием крупного рогатого скота, вызываемое низким содержанием ионов магния в крови и спинномозговой жидкости жвачных животных. Лактирующие (молочные) коровы наиболее восприимчивы к недостатку ионов магния и, следовательно, в наибольшей степени подвержены заболеванию. В своей последней стадии заболевание приводит к массовому падежу лактирующих коров, что может стать причинять значительный экономический ущерб молочным фермам.
Уровень ионов магния в организмах животных определяется целым комплексом причин, среди которых наиболее важными являются условия содержания животных, климатические и сезонные условия, условия кормления и т.д.
Проблема гипомагнеземии особенно актуальна в северных широтах, где сравнительно небольшой период свободного выпаса скота (весна – лето) сменяется длительным стойловым периодом (осень – весна). Именно зимой или ранней весной регистрируется основное количество случаев заболевание скота гипомагнеземией.

Симптомы и последствия

Зачастую клинические симптомы гипомагнеземии невозможно определить и точный диагноз устанавливается только после гибели животных. В своей неострой форме болезнь проявляется в падении величины удоев, животные становятся нервными.
При острой форме протекания болезни животные внезапно перестают принимать корм, чувствуют себя дискомфортно, проявляют необычную настороженность. Также возможна неуверенная, пошатывающаяся походка, подёргивание кожи на морде, ушах и на боках. На этой стадии животные легко возбудимы, продолжительно мычат и мечутся, ложатся и вскакивают без видимых причин. Постепенно нетвёрдая походка прогрессирует, сопровождается конвульсиями. Животные лежат неподвижно на одном боку, совершая конвульсивные движения передними конечностями; глаза и уши животных беспокойно дёргаются. В перерывах между конвульсиями животное выглядит расслабленным.

Диагностика

Диагностика гипомагнеземии достаточно затруднительна, так как на ранних стадиях заболевания она протекает практически бессимптомно. Поэтому определение заболевания должно складываться из ежедневного наблюдения за животными и контроля за уровнем магния в их крови.
Содержание магния в количестве 2 мг на 100 мл плазы считается нормальным для здоровых животных. Содержание магния в 1 мг на 100 мл создаёт серьёзные предпосылки для развития заболевания. При уровне содержания ниже 1 мг на 100 мл, можно с уверенностью говорить о наличии у животных гипомагнеземии.
Однако полностью полагаться на результаты определения магния в сыворотке крови животных было бы неверно. Подобные анализы дают точное представление о наличии болезненного состояния только на стадиях предшествующих появлению видимых симптомов болезни.
Дело в том, что почки содержат небольшой запас ионов магния и при отсутствии достаточного его количества в принимаемой пище, начинаю его выделение в кровь, доводя его уровень до вполне приемлемой величины – 1,8 мг на 100 мл. Этот факт искажает картину течения болезни, вводя ветеринаров в заблуждение.
Поэтому наиболее оптимальным способом диагностики является анализ мочи животных. Низкое содержание выводимого магния (менее 20 ppm) явно свидетельствует о начале гипомагнеземии.

Причины заболевания

Лактирующие коровы весьма чувствительны к изменению баланса магния, так как их организмы не обладают легко доступными резервами магния. Баланс магния в их организмах складывается из количества принимаемого ежедневно с кормом и уходящего с молоком при дойке. При этом, только небольшое количество магния усваивается животными, 5-30% от общего поглощённого количества. Весь лишний магний выводится из организма животных с мочой.
Гипомагнеземия развивается тогда, когда вывод магния превышает его ввод. В обычных условиях количество магния, принимаемое с кормом не постоянно, и может сильно варьироваться. Для коровы весом 600 кг для поддержания магниевого баланса на приемлемом уровне, необходимо ежедневно поглощать 53 г магния. При такой ежедневной дозе приёма обеспечивается требуемая величина усвоенного магния – 1,8 г и ежедневный его расход при дойке – 0,85 г (5 литров молока, при содержании 170 мг/л). Как правило, выпас животных не обеспечивает подобного уровня магния.
Гипомагнеземия является достаточно частым явлением в периоды холодной, облачной и дождливой погоды и в особенности, когда холодный период сменяется тёплым. Так, весной, быстро растущая трава содержит сравнительно небольшое количество магния и может провоцировать вспышки заболевания.
Кроме того, содержание таких элементов как азот и калий является определяющим на развитие гипомагнеземии. Корма, содержащие менее 0,2 % магния, более 3 % калия и 4 % азота (25 % в пересчёте на протеин) являются черезвычайно опасными с точки зрения возникновения гипомагнеземии. Таким образом, корма с подобными характеристиками должны содержать как минимум 0,25 % магния.
Присутствие в кормах одновременно большого количества азота и фосфора приводит к переводу магния в нерастворимые комплексные соединения в рубце животного и, следовательно, снижает его биологическую доступность.
Таким образом, азот, калий и фосфор, необходимые элементы удобрений неизбежно приводят к снижению доступности магния и как следствие к развитию тяжёлых форм гипомагнеземии у жвачных животных.

Профилактика

Безусловно, первым непреложным условием профилактики должен служить постоянный мониторинг почв, растительности на них произрастающей, а так же режим вноса удобрений в почву.
В настоящее время на рынке появился новейший высокоэффективный препарат «АгроМаг» - гидроксид магния, предназначенный специально для профилактики заболевания гипомагнеземии.
Ряд мер, направленных на повышение содержание магния в почве и кормах при помощи препарата «АгроМаг», позволят снизить вероятность возникновения и развития заболевания:
1. Добавка в рационы питания животных гидроксида магния (препарата «АгроМаг») приводит к значительному положительному эффекту. Принимая во внимание 20 процентную биодоступность магния, ежедневная потребность лактирующих коров в магнии, с учётом расхода на лактацию, составляет от 17 до 20 г в день в пересчёте на гидроксид магния.
2. Внесение гидроксида магния (препарат «АгроМаг») в качестве удобрения в почву неизбежно приводит к повышению уровня магния и в растениях. Гидроксид магния (препарат «АгроМаг») обладая низкой растворимостью в воде, не вымывается из почвы дождями и обладает длительным действием. Полезные свойства гидроксида магния проявляются в большей степени на кислых почвах. 3. Опрыскивание пастбищных угодий суспензией гидроксида магния в воде перед выпасом скота позволит повысить уровень поглощаемого с травой магния и также существенно снижает риск развития заболевания. Рекомендуемые дозы внесения гидроксида магния (препарата «АГРОМАГ») составляют от 4 до 6 килограмм гидроксида магния на 1000 м2, в зависимости от типа почвы.
Источник - http://ukragroportal.com
Источник: Компания "Русское Горно-Химическое Общество"
Категория: Статьи о Животноводстве | Добавил: polfamix (20.11.2009)
Просмотров: 2684 | Рейтинг: 0.0/0 |