Понедельник, 23.12.2024, 14:35
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

AGROINFORMER UKRAINE

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи о кормовых добавках [6]
Статьи о Животноводстве [98]
Книги по животноводству [52]
Содержание КРС [45]
ПРОДУКТ ДНЯ!
[Программы- Калькуляторы]
 
 
ЛУЧШАЯ ЦЕНА ДНЯ!
[Бункерные Кормушки ТУРБОФИДЕР]
 
Поиск
Статистика

КНИГИ И СТАТЬИ ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ, ОТКОРМУ СВИНЕЙ, ПТИЦЫ, КРС

Главная » Статьи » Статьи о Животноводстве

Стратегии увеличения продуктивного долголетия свиноматок…
Стратегии увеличения продуктивного долголетия свиноматок…
часть 1 Доктор WH (Bill) Close
  Кормление и содержание являются ключевыми компонентами производства, обеспечивающего репродуктивные показатели свиноматок на уровне их генетического потенциала. Критерий, который часто используют как меру эффективно­сти производства, это количество поросят, отнимаемых от свиноматки в год. Од­нако более важным показателем является пожиз­ненная продуктивность свиноматки, так как этот элемент является очень важным в сниже­нии общих затрат свиноводческого пред­приятия.
Выбраковка свиноматок во многих странах составляет 55-60%, включая их гибель. Возможно, эта цифра выглядит неплохо, но она может маскировать неприемлемо высокую долю старых свиноматок в стаде или высокие потери молодых свинок, предупреждает БИЛЛ КЛОУЗ
   Уровень выбраковки  Выбраковка свиноматок во многих странах со­ставляет 55-60%, включая их гибель (Close, Turnley и Mullan, 2005). Это означает, что количе­ство приплодов, производимых одной средней свиноматкой, меньше 4,0. Возможно, эта цифра выглядит неплохо, но она может маски­ровать неприемлемо высокую долю ста­рых свиноматок в стаде или высокие потери молодых свинок. Выбраковка молодых свиноматок после их пер­вого опороса – очень дорогое удовольствие, независимо от причин. В идеале, их стоимость должна распределяться по нескольким опоро­сам. Так, Stadlerи др. (2003) подсчитали, что свиноматка за жизнь должна произвести на свет 3-4 приплода, чтобы покрыть стоимость ее выбраковки. Таким образом, цель должна заклю­чаться в том, чтобы свиноматка давала как минимум 6 приплодов, и это не только позво­лит снизить уровень выбраковки, но и обеспечит минимальную стоимость каждого производимого поросенка.
   Причины выбраковки  Важным предварительным условием является знание причин выбраковки по каждому опо­росу, так как для различных специфических проблем нужны различные стратегии. Поэтому необходима хорошая система учета.
Основ­ными причинами выбраковки являются:
· проблемы с репродукцией (неприход в охоту, прохолосты, аборты, возврат в охоту, низкое многоплодие)
· низкая продуктивность
· нарушения двигательных функций
· слабое здоровье
· низкая упитанность
· старость и смерть
  Однако причины выбраковки по опоросам отли­чаются.
   Основными причинами выбра­ковки молодых свиноматок второго опороса и ниже являются нарушение репродукции и про­блемы с конечностями, в то время как у свинома­ток с шестого опороса и выше основ­ные причины – это старость, упитанность и спо­собность воспитывать поросят.
   Сейчас признано, что молодая свинка должна достичь определенных значений возраста, жи­вой массы, толщины шпига и упитанности при первом осеменении для того, чтобы прожить долгую и продуктивную жизнь. Неспособность подготовить свинку должным образом приво­дит к высокому уровню выбраковки и низким репродуктивным показателям. Животных для племенного стада следует отби­рать в молодом возрасте, тщательно кор­мить и содержать, контролируя темпы роста и накопление резервов мяса и жира для получе­ния требуемых кондиций свинки при осемене­нии. Кроме того, свинки должны достаточно времени прожить на данной ферме для акклимати­зации и формирования иммунитета к местным заболеваниям, пройти стратегические вакцинации, чтобы быть готовыми к новым встре­чам с инфекцией.
Целью является производство свиноматкой хо­рошего потомства, с поросятами высокого качества хорошей живой массы, при этом желае­мая упитанность свиноматки при опоросе составляет 3,5 по 5-бальной шкале. Рацион, со­держащий 3107 ккал ПЭ/кг (3000 ккал ОЭ/кг) и 6 г лизина/кг является рекомендуемым для пе­риода супоросности. Стратегия кормления должна обеспечивать потребности свиноматки во все стадии трехфазной программы кормле­ния: от осеменения до 28 дня супоросности (фаза 1), с 29 по 84 день супоросности (фаза 2) и с 85 дня до опороса (фаза 3) с увеличением потребления корма для поддержания растущих метаболических потребностей свиноматки. Следует учитывать условия содержания и пара­метры микроклимата; если температура падает ниже оптимальной, то необходимо увели­чить потребление корма на 4% на каждый 1°С ниже оптимума.  
   Стратегия кормления свинок в ранний период супоросности отличается от таковой для взрос­лых свиноматок; в первые 3 недели после осеме­нения следует ограничить потребление корма до 2,0-2,5 кг/день для выживания эмбрио­нов. Таким образом, стратегии кормле­ния схожи, их целью является получение 50-60 кг общего прироста в период первой супоросно­сти. Свинка нуждается в накоплении достаточных количеств соответствующих доступных резервов организма, которые могут быть мобилизованы, когда потребности организма превышают потребление питательных веществ, как может случиться в период лактации. В этой связи хорошим решением является кормление свинок развивающим рационом в период первой супоросности, так как такой способ лучше отвечает потребностям животного.
Лактация
Кормление свиноматки в период лактации критично для ее пожизненной продуктивности. Цель заключается в отъеме оптимального количества поросят хорошего качества и с хорошей массой при минимальных потерях живой массы и упитанности свиноматки. Потеря 10 кг живой массы свиноматкой за лактацию является приемлемой, но более высокая потеря приводит к увеличению периода прихода в охоту, невыраженному эструсу и снижению степени овуляции, возвратам в охоту, сниженному многоплодию и повышенной выбраковке. Кроме того, свиноматки должны обладать упитанностью не менее 2,5 баллов при отъеме, чтобы избежать выбраковки перед следующим осеменением.
  В течение первых нескольких дней после опороса следует контролировать потребление корма, так как это помогает избежать таких проблем как синдром ММА и позволяет кишечнику адаптироваться к новому рациону. Однако с 5 дня лактации, когда потребности поросят в молоке резко возрастают, важно кормить свиноматку по аппетиту несколько раз в день. Также необходимо обеспечить соответствие рациона аппетиту животного, поэтому предлагается стратегия двух рационов в период лактации. Некоторые практические решения по увеличению потребления корма свиноматкой в период лактации представлены Closeи Mullanв журнале AsianPorkMagazine (авг./сент. 2003, стр. 32-34). Недостаток воды снижает потребление корма и может предрасполагать животных к инфекциям урогенитального тракта, которые могут привести к выбраковке. Лактирующие свиноматки должны потреблять ≈40 л воды в день, и если используются ниппельные поилки, то минимальная скорость потока в них должна составлять 2 л/мин.
  Дополнительное кормление поросят
 Если потребление корма свиноматкой не обеспечивает потребности организма, то снижается продуктивность и свиноматки и поросят. Полезно дополнительно подкармливать поросят престартером или жидким заменителем цельного молока. Это облегчает свиноматке мобилизацию резервов организма на молокоотдачу и сохраняет для нее приемлемую упитанность при отъеме, что позволяет ей быстрее вернуться в охоту с последующей хорошей осеменяемостью.
Развитие скелета 
 Одним из последствий селекции на быстрый рост и превращение корма в постное мясо стал рост проблем со скелетом. Это привело к повышенному уровню выбраковки вследствие проблем с конечностями, особенно у молодых свиноматок, из-за таких заболеваний как остеохондондроз, остеомаляция, артриты, переломы, общая слабость конечностей и т.д.
  Таким образом, необходим комплекс мероприятий по кормлению и содержанию, включая:
· контроль темпов роста в критические периоды развития скелета
· контроль потребления корма свинками в период между отбором на племя и за 2 недели до осеменения, так как это позволяет улучшить минерализацию скелета и снизить вероятность остеомаляции
· обеспечение достаточного моциона для помощи скелетному развитию, так как костная ткань является очень динамичной и хорошо отвечает на нагрузки. Свинки во время подготовки к осеменению и в период их первой супоросности должны быть обеспечены хорошим моционом. Исследования показывают, что свиноматки, остававшиеся в станках, обладали только 60% устойчивости плечевых и бедренных костей к излому
· обеспечение рационов адекватными уровнями Ca, P, витамина Dи биотина не только в период развития свинки, но и во время первой супоросности и лактации
   Во второй части данной статьи мы обсудим минеральное питание, использование органических минералов, роль генетики в долголетии и приведем список мероприятий по увеличению срока продуктивного использования свиноматок. Д-р Билл Клоуз разработал международную программу по свиноводству «Премьер», спонсором которой является компания «Оллтек». Билл проводит семинары в рамках программы по всему миру. Первые два семинара -«Свиноматка и хряк», «Поросята-отъёмыши» прошли в апреле 2006 года и марте 2007 года и собрали порядка 150 специалистов из крупнейших свиноводческих предприятий России. Третий и заключительный семинар, посвящённый проблемам доращивания и откорма, состоится в феврале 2008 года в Москве.
· Супоросность Рисунок 1.
 Предполагаемый идеальный профиль свиноматок по стаду
Категория: Статьи о Животноводстве | Добавил: polfamix (20.11.2009)
Просмотров: 3808 | Рейтинг: 0.0/0 |